Einfache Tipps gegen Herbstmüdigkeit
Die Blätter färben sich bald orange, die Temperaturen sinken und die Sonne geht früher unter. Bei manchen macht sich die Herbstmüdigkeit breit.
Müdigkeit bekämpfen:
Wenn das Gehirn nicht genügend Sauerstoff bekommt, kann es nicht richtig arbeiten. Daher sollte immer genügend Luft und Licht vorhanden sein. Das Tageslicht kurbelt die Produktion von Serotonin an und macht munter.
15 Minuten reichen bereits aus, um sich wacher und konzentrierter zu fühlen. Besonders nach dem Essen empfiehlt sich eine kurze bewegte Pause – ob zu Fuß oder mit dem Fahrrad.
Flüssigkeitsmangel ist auch oft eine Ursache für Müdigkeit. Unser Körper besteht zu 2/3 aus Wasser. Der menschliche Stoffwechsel funktioniert nur, wenn dem Körper ausreichend Wasser zur Verfügung steht.
Den Großteil des Bedarfs an Vitamin D deckt im Idealfall die Sonne. Die Aufnahme über die Nahrung spielt nur eine unterstützende untergeordnete Rolle. Vitamin D kommt sowohl im tierischen als auch in einigen pflanzlichen Lebensmitteln vor. Fisch und Lebertran sind als Vitamin-D-reiche Lebensmittel bekannt. Besonders geeignet sich sind fettreiche Fischarten wie Hering, Sardinen und Lachs. Für alle, die keinen Fisch mögen kann auf Milchproduke, Eier und verschiedene Pilzarten zurückgegriffen werden. Hier sind besonders Steinpilze und Shiitake-Pilze reich an Vitamin D.
Auch Nahrungsergänzungsmittel stellen eine gute zusätzliche Variante der Vitamin D-Zufuhr da. Die empfohlene Tagesdosis ist von Wissenschafftlern sehr umstritten, liegt aber bei Kindern und Erwachsenen bei ca. 5µg.
Im Winter ist eine bewusste Umstellung der Lebensmittel besonders wichtig und sinnvoll, um der verringerten Vitamin-D-Produktion entgegenzuwirken und somit wacher zu sein.
5µg Vitamin-D sind enthalten in:
- 4 Eiern
- 20 g Hering
- 150 g Pilzen
- 150 g Avocado
- 250 g Rinderleber
- 500 g Käse